Телевизионная реклама и что она лечит?

Ах, что только не делает реклама! И зазывает, и привлекает, и увлекает, и навязывает, и даже лечит и, наверное, исцеляет? А исцеляет ли? Что там эдакое написано мелким шрифтом внизу мигающих картинок? Кто скороговоркой прошептал в конце ролика затаенную фразу, за которой даже самый внимательный и слышащий зритель не сможет угнаться?  Что-что там «перед уптреблнм обратца кврчу»? В переводе может быть означает – «Перед употреблением обратиться к врачу»? Кто - нибудь понял, что перед употреблением? А не после того, как прослушал, купил, попробовал, а может и не один день, значит, накушался уже, получил побочный эффект, как осложнение и уж,  наконец - то «обратца кврчу». 


Что скрывают «лечащие» нас рекламы? Для кого выгодно истребление нации? Кому хорошо от того, что не остается врачей в поликлиниках и граждане вынуждены обращать внимание на подобные провокации? И даже если очень захочешь последовать последней фразе ролика, то с ног собьешься, не зная к кому и куда обратиться? Хотя многие уже знают. У нас ведь есть интернет - к соратнику по несчастью за советом. А соратник тоже без медицинского образования в большинстве случаев и вот пошла, замелькала перекличка: Кто? Где? Как? Сколько? А у тебя какие эффекты? И наощупь, методом тыка…. Уж очень препарат красиво разрекламирован! Очень-очень грустно, а порой и смешно наблюдать за подобным.


Начнем с подружки! Ох и хороша, говорят про нее. Да еще и не одна таблетка, а сразу две помогают «по дружбе» всем кто захочет. Даже «перд уптреблнм обратца кврчу» не слышно. Уж такая дружественная у нас на экране но-шпа получается. Люди с тенденцией к пониженному давлению пробуют, пробуют с ней подружиться. А ничего не получается. И не получится никогда! И что там за бесконечный ежедневный спазм, с которым так легко подружка справляется? Для медика понятно, что это на первых порах. Почему спазм, отчего боль, причина? Какое вы, доверчивые люди, заболевание запускаете  вместе с «дружественным» препаратом? А что будет, когда ей уже дружба надоест, и она не сможет приходить на помощь? То есть силенок у нее перестанет хватать, так как процесс заболевания уже давно запустился, а  задружившись вы вместе завуалировали течение болезни. На какой стадии  патологический процесс? Это уже только к  специалисту. А кто мешает обратиться сразу? Почему ежедневная боль не вызвала опасение? Кто виноват? Реклама?  Давайте подумаем дальше.


Кто не мучается с кашлем в сезонное время года? Ох и напасть страшная! Что только не перепробуешь…. И Марья Ивановна, соседка, по лестничной клетке со своим рецептом подошла, а он тоже не помогает. Кашель – это не заболевание. Это симптом заболевания! Только один кашель можно лечить месяцами, пробуя все, что предлагает нам телевизионная реклама? Давайте сначала…. Причина, в чем она? Диагноз? Или это простое ОРВИ,  или фарингит, или ларингит, или трахеит… Дальше? Трахеобронхит, бронхит, пневмония….пока достаточно, о самом плохом не буду. Для каждого заболевания свое комплексное лечение, то есть не один препарат (как в рекламе – от кашля!) а несколько, которые включают в себя и противовоспалительное, и антивирусное, и противоотечное, и смягчающее слизистую оболочку и вот только потом разжижающее мокроту и отхаркивающее действие. Что может сделать один единственный бронхикум, или  уж тем более  синекод  при застойной инфекции? Только продлить время заболевания и получить осложнение. А уж, коль речь зашла, то позволю себе о синекоде отдельно.


Синекод и ему подобные препараты принимается только после назначения врача!!! Запомните и запишите. Что значит при сухом кашле? Это значит, что никакого смягчающего раздраженную слизистую оболочку действия он не оказывает, в формировании мокроты не участвует. И если инфекция в начальной стадии начинается с не продуктивного кашля (то есть мокрота еще не образовалась), то начав принимать подобный препарат, вы продлите свое заболевание на  N - количество времени. Препарат действует на дыхательный центр, который находится в центральной нервной системе и через нее матушку тормозит его действие, вызывая при всем этом частое сердцебиение. Услышали меня больные с дистонией сосудов и ишемией сердца? Куда деться несчастной мокроте, которой уже и время пришло откашляться из организма? Но на страже встал синекод с заторможенным дыхательным центром, прикрытый красочной рекламой. И отсчет времени заболевания пошел. Теперь только к нижней строчке ролика, пора «обратца кврчу». 
Дорогие гипертоники, принимающие ежедневно гипотензивные препараты. Некоторые из этих препаратов тоже вызывают сухой кашель, или мучительное подкашливание. Синекод и в этом случае будет лишним, так как можно просто заменить один препарат, снижающий цифры артериального давления на другой, который не вызывает кашлевого рефлекса.


Очень впечатляет реклама препарата мезим – форте, вызывающая уже при первых кадрах дурное предчувствие. В центре жертва мужского пола с взбухшим животом. Справа и слева поддержка женского пола в разных возрастных категориях. Жертва чувствует себя явно дискомфортно, так как уже получила максимум «удовольствия» от сытного обеда. Однако поддержка не унывает, она надеется еще больше впихнуть в распирающую брюшную полость, так как знает рецепт лучшего переваривания с помощью «чудо-препарата » мезим-форте.


ЗАЧЕМ? Кто они эти «милые» женские персонажи? Внешне представляют на экране близких родственников пострадавшего с самыми добрыми намерениями. А на самом деле кто?  Может он им чем-то не угодил? Ведь мы все очень хорошо знакомы с тем, что добрыми намерениями может быть устлана дорога … куда? Это как раз подобный случай. Если еще задуматься о том, как часто проходят подобные обеды-ужины в этой семье? И, несмотря, на двойные дозы победоносного  мезим-форте, сколько еще времени осталось жить без дискинезии кишечника, или жирового гепатоза печени, или сахарного диабета, или ожирения, или же всего вместе  взятого перекормленному мужчине?
А кардио – аспирин без назначения врача для больных с язвой желудка и 12 – перстной  кишки,  что сделает хорошего, кроме обострения и жутких болей с изжогой и бессонными ночами. Никакой диетой быстро не восстановить  прежнее состояние.

Экран пестрит всевозможными новшествами - магне-В6 –антистресс!  Панангин – панацея для сердца! Ударить боярышником по больным сосудам! И т.д. С досадой объявляю всем - ничего подобного не произойдет!
Не поддавайтесь красочным экранным зарисовкам. Не верьте в поразительные  мгновенные эффекты рекламируемых препаратов. За этим всем стоят фармацевтические компании, которые всего лишь предлагают свой товар, посмотрите внимательнее, наравне с косметическими средствами, продуктами и т.д.  Если по каким-то причинам вам не понравился продукт или крем с дезодорантом, то вы с легкостью сможете отказаться от них, без особого вреда для вашего организма.
Но если вы будете принимать лекарственные препараты, (а может быть всего одну таблетку), которые будут или не помогать вам, или даже приносить вред, то самостоятельно пролечивая свой недуг, вы легко нанесете вред своему здоровью. А что это будет значить? Это испорченные планы, это ежедневные страдания, это ущемление вниманием своих близких и многое-многое другое, что придется вам же исправлять и настраивать заново.  А сколько уйдет на это времени?
Как остановить подобные рекламы? Если это невозможно, то  главное не отчаиваться!  Просто нужно не молчать.  Только всеобщее молчание может приниматься за одобрение происходящего.
Стоит ли бороться с системой?  Зачем? Надо уметь твердо  ей противостоять. Скажете трудно? Нет. С помощью Бога все возможно!

Яворская О.В.