Регенеративная хирургия болезней глаз «Аллоплант»

Это новый аспект использования биоматериалов, направленный не на замещение физических дефектов тканей, а на стимуляцию регенерации в патологически изменённых органах и трофическое обеспечение регенераторного процесса.

Федеральное государственное учреждение «Всероссийский Центр глазной и пластической хирургии Росздрава» (г. Уфа) специализируется на проблемах тканевой и клеточной регенерации с 1990 года. Базовые теоретические разработки по созданию биоматериала «Аллоплант» выполнены под руководством видного учёного профессора Э.Р. Мулдашева с 1970 года. Проведено более двух миллионов операций и не одного случая отторжения!

Специалисты Центра любезно проучили и передали свой опыт Тверским докторам. Теперь этот вид лечения можно получить в Твери.

Предпосылки развития:  Согласно международной терминологии трансплантации тканей, принятой в Вене в 1967 году, биологические ткани, используемые для пересадок, определяются как ауто-, алло - и ксенотрансплантаты.

Аутотрансплантация рассчитана на истинное приживление трансплантата вследствие того, что пересадка осуществляется в пределах одного организма. Отсутствует реакция тканевой несовместимости. В глазной практике главными недостатками аутотрансплантации являются весьма ограниченные возможности забора тканей и дополнительная травма, наносимая больному этой манипуляцией.

Ксеногенный биоматериал биологически инертен, стоек к биодеструкции, при его имплантации происходит развитие интенсивной воспалительной реакции в зоне имплантации; формируется клеточный вал в перифокальной зоне вокруг нерезорбированных фрагментов биоматериала. Далее происходит формирование моноблочной структуры и пролежня под ней. Механическая травма, нанесённая операцией и выброс макрофагов, дают нестойкий положительный эффект с медленным угасанием функции клеток больного органа с последующим переходом в рубец.

Источником трансплантатов при аллотрансплантации являются исключительно трупные ткани специально подготовленные, прошедшие криоконсерванию, лиофилизацию и многоступенчатую химическую обработку с последующей экстракцией протеогликанов из состава коллагеновых волокон, что позволило решить несколько ранее недостижимых задач, а именно:
1. Эффективное снижение антигенных свойств трансплантатов.
2. Предотвращение рубцевания в зоне трансплантации.
3. Предупреждение инфицирования и бактериального обсеменения за счёт антисептических свойств используемых реагентов.
4. На выходе получен каркас, по которому происходит замещение собственно трансплантата и окружающих тканей новообразованными тканями реципиента. Он резорбируется с образованием регенерата.

Селективный рост тканей реципиента обеспечил широкое внедрение в клиническую практику аллопланта  в лечении многих глазных болезней.
Показания к введению биоматериала «Аллоплант»:
1. Рекомендуется сочетать применение биопрепарата Аллоплант  совместно с антивазопролиферативной терапией при лечении:
- влажной формы ВМД,
- диабетического макулярного отёка,
- макулярного отёка, вызванного окклюзией вен сетчатки,
- миопической ХНВ.  
При введении антивазопролиферативных препаратов в стекловидное тело образуется реакция «антиген-антитело» с образованием иммунных комплексов тем самым достигается блокада активности VEGF, что нам и нужно для достижения лечебного эффекта.  Но мало кто из клиницистов  задумывается о том, как эти комплексы утилизируются. Фагоцитоз и утилизация иммунных комплексов  осуществляется  макрофагами. При низкой макрофагальной активности накопление иммунных комплексов способствует прогрессированию дегенеративных изменений в сетчатке. Необходима стимуляция утилизации иммунных комплексов введением диспергированного биоматериала Аллоплант. Это повышает эффективность лечения больных, находящихся на антивазопролиферативной терапии и улучшает  функциональный исход, а также качество зрения у пациентов.
2. Лечение диабетической ретинопатии в сочетании с лазеркоагуляцией сетчатки.
3. Пигментный ретинит.
Патогенетического лечения не существует!  Сочетание трёх методов лечения дают неплохой эффект стабилизации. Аллоплант усиливает реваскуляризацию, усиливает активность ретинальных макрофагов.  Лазерная термотерапия зрительного нерва используется для активации окислительно-восстановительных процессов и теплошоковых протеинов, обладающих нейропротекторным действием. Термотерапия улучшает реологию, микроциркуляцию и питание тканей глаз. Пептидные биорегуляторы (ретиналамин и кортексин) способствуют восстановлению и сохранению регуляторных механизмов синтеза белка.  Ретиналамин регулирует процессы метаболизма в сетчатке, стимулирует функции клеточных элементов сетчатой оболочки, способствует улучшению функционального взаимодействия пигментного эпителия и наружных сегментов фоторецепторов. Подобное лечение существенно продлевает зрительные функции!
4. Атрофия зрительного нерва.
5. Глаукомная оптиконейропатия.
6. Макулодистрофия, в том числе и географи- ческая атрофия макулы.
Реваскуляризирующие операции с применением биоматериала «Аллоплант» воздействуют на все звенья патогенеза возрастной макулодистрофии. Происходит улучшение кровоснабжения хориоидеи и транспорта метаболитов через мембрану Бруха. Активация клеток пигментного эпителия сетчатки. Восстановление взаимоотношений фоторецепторов с пигментным эпителием сетчатки. Улучшение функциональной активности фоторецепторов.
7. Тромбоз вен сетчатки в сочетании с лазеркоагуляцией.
8. Помутнение оптической части роговицы после лазерной коррекции.
9. Глаукома.

Биологический материал «Аллоплант» вводится непосредственно к зрительному нерву, обеспечивая ему дополнительное питание.  В месте имплантации постепенно формируется регенерат с микрососудистой сетью, состоящий из тонких коллагеновых волокон, пропитанный макрофагами, фибробластами и эндотелиоцитами. Сосуды врастают в боматериал из хориоидеи, цилиарного тела и эписклеры. Просвет полноценных новообразованных капилляров реципиента  составляет 10-15 мкм.

Аллоплант устраняет иммунологические нарушения при глаукоме, улучшает микроциркуляцию, состояние дренажной зоны, Т-лимфоцитов.  Активирует транспорт внутриглазной жидкости и нормализует внутриглазное давление. Исчезает отёк глазных оболочек, улучшается состояние зрительного нерва. Происходит улучшение питания практически всех тканей глаза, а не только улучшение состояния повреждённого глаукомой зрительного нерва. А главное в этом лечении – это отсутствие фиброза, приводящего к рубцеванию! Это и есть созданная Э.Р. Мулдашевым с коллективом Центра  -  РЕГЕНЕРАТИВНАЯ ХИРУРГИЯ.